Выберите язык

Phone +380 (44) 374-74-73
Pin Киев, 01001, площадь Спортивная 1-А ТРЦ Гулливер, 6 этаж
Clock 11:00 — 21:00
Назад

Ribeye steak — самый популярный стейк

Для любителей мяса стейк остается на первом месте. Что может быть лучше, чем сочный кусок говядины на тарелке? Верно, правильного приготовления стейк, под названием Рибай. Ну и что такое Рибай, спросите вы.

Для тех, кто знает английский даже на низком уровне, понятно, что само слово произошло от двух “rib” — ребро и “eye” — глаз. Звучит очень даже необычно и без всякого смысла, но все проще, чем кажется на первый взгляд. “Rib” — та самая часть спинной реберной клетки быка, а именно между 5 и 12 ребром. А “eye” пошло от профессионального жаргона мясников, которые называли ту часть мяса глазом из-за крупных вкраплений жира, окруженных тонкими жилками.

Мраморная говядина

Не всякий стейк можно взять для Рибай, потому что это особенно приготовленное мясо, которое ни с чем не спутаешь. Рибай стейк заслуженно считается одним из лучших, ведь все зависит не только от правильной части говяжьей туши, а еще и правильного приготовления и конечно же откорма животных.

Правильный откорм заключается в простой схеме: еще в юном телячьем возрасте животные едят сочную траву, а потом питаются только зерном. И чем дольше животное питалось зерном, тем больше в стейке тонких жировых прослоек. И конечно же мясо для Рибай должно быть вырезанным из той части, где меньше всего мышц, что используются при движении. Этот факт тоже важен при выборе отличного куска мяса. Поэтому Рибай вырезают из трех мышц: длиннейшая, остистая и широчайшая.

Мясо Рибай легко узнать среди остальных по мраморной поверхности с тонкими жировыми прослойками. В стейке Рибай могут сохранять кость, но чаще подают уже без нее. Этот фактор зависит от страны в которой его подают и конечно же от повара. Очень хороший пример того, как стейк Рибай может быть разным у разных поваров — это то, что во многих странах Рибай может называться по разному.

Посолить или не посолить?

По поводу приготовления и подачи стейка всегда были, есть и будут споры между поварами. Ведь у каждого свои нюансы и заморочки. Чаще всего споры разгораются вокруг таких факторов:

  • Стоит ли солить и перчить мясо, а если да — то перед или после жарки
  • Нужно ли мариновать мясо
  • С какой частотой нужно переворачивать кусок мяса
  • Использовать ли в приготовлении масло

Но несмотря на все споры, повара все же сходятся во мнении с одной вещью — стейк должен быть комнатной температуры перед приготовлением. Ведь если достать стейк из холодильника, а затем сразу отправить на сковороду или гриль, то стейк уже не получится, а будет лишь сухой кусок жареного мяса.

Стейк или жареное мясо?

Следующий вопрос — почему же стейк считается необычным жареным куском говядины? Все очень просто. Говядину не прожаривают полностью, а лишь слегка, чтобы сохранить внутреннюю влагу и поджарить корочку. Идеальный стейк — это когда вы прогрели внутреннюю часть, чтобы волокна стали мягкими и нежными. И одновременно оставили почти всю влагу в мясе, чтобы оно оставалось сочным. Есть 5 степеней прожарки стейка, но самые распространенные из них:

  • medium rare
  • medium
  • medium well

Почему оставшиеся две степени прожарки не такие популярные? Например, rare не каждому придется по душе, ведь это почти сырой кусок мяса. Это деликатес только для истинных гурманов.

А степень прожарки well done — просто обычный кусок жареного мяса, без сока или нежной текстуры внутри. Ценителям настоящей мраморной говядины не по вкусу такое. Кто-то может даже сказать, что это просто порча такого мяса.

Для стейка Рибай рекомендуемая прожарка — medium rare или medium. А все потому что именно эти степени прожарки позволяют говядине остаться нежной, сочной и настоящей Рибай, а не обычным стейком.

Прожарка типа medium rare — считается стандартной у многих шеф-поваров и во многих ресторанах мира. Неточный перевод на русский язык — слабая прожарка без крови. Мясо при таком типе прожарки готовится по 5 минут с каждой стороны и приобретает розовый цвет, с небольшим количеством жидкости и ярко-выраженной коричневой корочкой.

Прожарка типа medium — очень популярна в Украине и считается у нас стандартной. Мясо для такого типа прожарки нужно обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны, постоянно переворачивая. А затем оставляют на 7 минут просто томиться. Благодаря такому приготовлению говядина становится бледно-розовой без крови.

Почему именно Рибай?

 

Почему же любители мяса выбирают именно Рибай, а не, допустим, обычный бифштекс? Потому что стейк Рибай — это классический представитель мясной кухни. Ну, а классика, как говориться, модная при любой погоде. Так и стейк Рибай вкусный в любое время года.

Приготовленный на гриле или хорошо разогретой сковороде, стейк Рибай — это нежный кусок говядины, который ни с чем не сравниться. Даже, если взять мясо этой же коровы, но с другой части туши — оно не будет таким мягким и вкусным, как часть Рибай.

Обычно стейки замачивают в маринаде для лучшего вкуса и большей нежности, но стейк Рибай сам по себе настолько хорош, что для него не нужен маринад. При приготовлении Рибай самое главное правило — не испортить мясо во время жарки. Ведь готовка стейка — это не просто пожарить мясо и все, а целое искусство, которое требует кропотливого труда.

Стейк с гарниром или без — это вкусно

Стейк Рибай не прост в приготовлении, но прост в подаче на стол. Сам по себе Рибай — это уже хорошее полноценное блюдо, которое вы можете приправить специями. Но если у вас есть желание разбавить вкус говядины каким-то гарниром, то для вас есть несколько вариантов.

Мраморную говядину Рибай лучше всего кушать с овощами и легким соусом с кисленьким вкусом. Это разбавит жирное мясо и придаст ему особенный вкус. Овощи могут быть свежими, а могут быть приготовленными на гриле. Это все уже зависит от ваших предпочтений. Ну, а истинным гурманам советуем лучший гарнир к стейку Рибай — бокал красного вина. С таким гарниром вы сможете прочувствовать весь вкус мраморной говядины и насладиться нотками удовольствия.

В нашем ресторане Mercato Italiano мы можем предложить вам как просто стейк Рибай с красным вином, так и с овощным гарниром, соусом. Ведь мы заботимся о каждом нашем посетителе и подстраиваемся под ваши предпочтения.

 

Новости

News image

Поєднання спекотного та освіжаючого, кольорів і фактур

Лето в «Меркато»

Детальнее
News image

Итальянское Гостеприимство

Итальянское Гостеприимство

Детальнее
News image

Артишок — король итальянской кухни

Артишок — король итальянской кухни

Детальнее

Benvenuti nel nostro ristorante

Мы всегда Вам рады

Контактная информация

Киев, 01001, площадь Спортивная 1-А
ТРЦ Гулливер, 6 этаж

+380 (44) 374 74 73 +380 (67) 400 75 50

orders@mercato.ua

Режим работы

Понедельник - воскресение 11:00 — 21:00

Забронировать столик

Поля отмеченные * обязательны