Выберите язык

Phone +380 (67) 400 75 50
Pin Киев, 01001, площадь Спортивная 1-А ТРЦ Гулливер, 6 этаж
Clock 11:00 — 22:00
Назад

Шампанское, просекко: в чем разница?

Что такое шампанское?

Уже достаточно давно шампанское — это напиток праздника. Согласитесь, ни одно торжество большого или маленького масштаба не обходиться без этого напитка. И нет, мы сейчас не о дешевом Советском шампанском, которое можно купить в любом магазине. Мы говорим о настоящем дорогом напитке, который делают во Франции, в регионе Шампань.

Французское шампанское — это не просто алкогольная газировка, от которой нередко болит голова. Это настоящий элитный напиток, который делают из трех сортов винограда:

  • Шардоне
  • Пино Нуар
  • Пино Менье

Пузырьки в таком напитке появляются самым естественным путем — благодаря вторичному брожению в бутылках, которые потом еще девять месяцев нужно удерживать в горизонтальном положении. Такой метод производства имеет свое название — “Méthode Champenoise” и является очень затратным. В среднем, одна бутылка такого напитка обходится 40$. Шампанское достаточно калорийный напиток. Например, сухое шампанское брют имеет в себе 128 Ккал и при этом 12% крепости.

Но настоящее шампанское — слишком дорогой и элитный напиток, который не каждому по карману. Например, всем известное шампанское Моёт стоит порядка 70$. Поэтому на сцене появилось просекко — игристое вино, которое ничем не уступает своему дорогому аналогу. А кто-то даже может сказать, что просекко намного лучше.

Что такое просекко?

У нас в Украине напиток могут называть по разному: просеко, проссеко или даже просека. Напиток же имеет единственное правильное название — просекко, от итальянского prosecco. Еще бытует ошибочное мнение, что этот напиток — итальянское шампанское. Просекко и шампанское — два разных напитка, что очень похожи друг на друга.

Нет, в Италии есть и свое шампанское, которое называется Фраголино. Оно приятного розового цвета, с легким привкусом клубники. От этого и пошло его название, ведь fragola — это клубника с итальянского.

Просекко — это игристое вино, родом из региона Венето, что недалеко от Венеции. Готовят его всего лишь из одного сорта винограда, который и дал вину название просекко. Но сейчас винограду вернули его историческое название — Глера, поэтому у игристого вина свое уникальное название.

Производство просекко немного проще, чем у шампанского, поэтому обходится дешевле. Повторное брожение проходит не в отдельных бутылках, а в целой цистерне. А по бутылкам алкоголь разливают уже потом при помощи давления. Метод такого производства называется “Шарма”. Благодаря легкому процессу производства, цена на просекко существенно ниже — всего лишь, в среднем, 13$ за бутылку. В просекко меньше калорий, чем в шампанском — 121 Ккал. Да и градусов тут тоже немного поменьше — 11%.

Есть еще более дешевый аналог просекко — ламбруско. Оно наиболее популярно своими красными и розовыми полусухими и полусладкими игристыми винами. Но все же не так знакомо, как просекко.

Какие пузырьки и с чем едят

Шампанское и просекко похожи только визуально, а вкус, запах и даже пузырьки — все отличается. Из-за того, что при производстве шампанского используют дрожжи, пузырьки в напитке ярче выражены. И это еще не все. Благодаря дрожжам в аромате французского напитка мы слышим нотки запаха выпечки. К аромату выпечки в выдержанном шампанском добавляются запахи миндаля или цедры апельсина.

Просекко же более нежный напиток, пузырьки которого мягче и не такие долгоиграющие. В вине может присутствовать аромат фруктов или цветов. Именно из-за этого просекко чаще всего выбирают для аперитива. Но не только для него. Просекко является идеальным спутником итальянской кухни. Его можно употреблять с итальянскими мясными изделиями и фруктами. Хороший пример — дыня завернутая в ломтики прошутто.

Просекко считается не простым напитком, а символом сладкой жизни, что по-итальянски звучит как — “dolce vita”. Игристое вино просекко принесет в повседневную жизнь капельку “сладости” и бурлеска. Согласитесь, ведь день становится лучше, когда у тебя в руке небольшой бокал такого напитка.

Немного просекко в Украине

Последний год в Украине набрало популярности игристое вино перламутрового цвета. Если посмотреть на бутылку просто со стороны, то это будет цветной алкоголь. Но если его легко встряхнуть, то вино превратиться в небольшой кусочек галактики с россыпью звезд. Этот напиток можно даже не пить, а просто любоваться. Согласитесь, вдвойне приятно наслаждаться игристым вином, которое красиво выглядит. Это сделает вас похожим на героя кинофильма. А кто не хочет быть в кино?

Рабочий день закончился, а ты еще не знаешь, где можно угостить себя бокальчиком вкусного просекко? Ресторан Mercato Italiano к твоим услугам. Переступив порог нашего заведения, ты забудешь о том, что сегодня рабочий день и ты находишься в Киеве. Мы заберем тебя с собой в Италию.

Новости

News image

Итальянский ресторан для банкетов: утонченный вкус и безупречный сервис

Окунитесь в мир вкусов и ароматов Италии

Детальнее
News image

Праздничные корпоративы в приятной атмосфере ресторана традиционной итальянской кухни

Приближается Новый год – время, когда все вокруг сияет праздничными огнями

Детальнее
News image

Наслаждение итальянскими блюдами и панорамным видом на центр Киева

Италия манит своим неповторимым стилем людей со всего мира

Детальнее

Benvenuti nel nostro ristorante

Мы всегда Вам рады

Контактная информация

Киев, 01001, площадь Спортивная 1-А ТРЦ Гулливер, 6 этаж

+380 (67) 400 75 50

mercatoadmin@bonfarto.com.ua

Режим работы

Понедельник - воскресение 11:00 — 22:00

Забронировать столик

Поля отмеченные * обязательны