В Италии популярны не только пицца и паста, а еще различного вида закуски, которые имеют название Антипаста. Одной из таких закусок является мясная тарелка. Итальянцы очень часто используют такие мясные продукты как, например, прошутто и салями.
Итальянская колбаса салями — один из самых распространенных мясных продуктов по Средиземноморскому побережью. Эта сыровяленая колбаса, технология приготовления которой уходит в века, была изобретена в Венгрии. А уже потом перекочевала в Италию, где стала популярным традиционным блюдом.
Главным составляющим продукта является, конечно же, вяленое мясо, виды которого могут меняться в зависимости от рецепта. Например, салями могут готовить из свинины или говядины, а также из гусятины, а в очень редких случаях могут использовать ослиное мясо. В состав колбасы также входят специи: чеснок, молотый черный или белый перец, мускатный орех и соль. Они придают колбасному изделию потрясающий аромат.
Раньше, чтобы сделать хорошую салями, итальянцы откармливали свиней остатками молочных продуктов. А затем свинину мелкой степени помола смешивали со специями и вином, и подавали к столу.
Отличить салями от других видов мясных изделий — очень просто. Нужно смотреть на наличие тонкого слоя белой плесени, который проявляется во время созревания колбасы. А созревает салями на открытом воздухе в течении 3-х месяцев. Готовая настоящая итальянская салями в натуральной плотной оболочке, со срезом сероватого цвета.
У натуральной салями калорийность на 100г продукта ~ 384 кКал. И качественно сделанный продукт даже имеет полезные свойства. Такая салями поможет отрегулировать уровень холестерина в организме. А также ее рекомендуют людям с пониженным весом и при потере аппетита. Но все полезные свойства проявятся только при умеренном употреблении колбасы, и только хорошего качества.
Один из самых известных видов салями — это салями Милано. Из названия понятно, что производят такую колбасу в окрестностях Милана. Готовят ее из свинины и говядины мелкого помола. В салями Милано добавляют соль и небольшое количество специй. Внутри мясо пронизано небольшими точками свиного сала. Что делает вкус колбасы нежным.
Второй не менее популярный вид — салями Фелино. Производят его в небольшом городке провинции Парма. Колбасу изготавливают из свинины с минимальным содержанием жира. А главное отличие этого вида — в состав входит белое сухое вино. Если салями Милано просто популярно по всему миру, то салями Фелино считается изысканным деликатесом. У салями этого вида ярко выраженная корочка плесени, которая добавляет пикантности вкусу.
Салями любого вида считается традиционным деликатесом итальянской кухни, поэтому широко используется в приготовлении различных блюд. Колбаса очень хорошо дополняет салаты и супы феерией ароматов и пикантным вкусом.
Зачастую салями используют в качестве закуски, которая своим необычным немного острым вкусом хорошо дополняет напитки. Мясную тарелку, где есть салями, обычно еще дополняют сыры, фрукты/овощи, орехи. И подают ее к итальянскому вину. Такой прием пищи обычно считается не просто закуской, а началом ужина. А за мясной тарелкой уже следуют паста, пицца или ризотто.
Попробовать настоящую колбасу салями на территории Украины — сложно. Ведь не в каждом магазине вам скажут правду о ее изготовлении. Но в нашем ресторане Mercato Italiano вы можете насладиться вкусом салями, в составе изысканного ассорти мясных изделий. Вместе с вкусным итальянским вином, это станет отличным началом ужина или обеда.
Окунитесь в мир вкусов и ароматов Италии
ДетальнееПриближается Новый год – время, когда все вокруг сияет праздничными огнями
ДетальнееИталия манит своим неповторимым стилем людей со всего мира
ДетальнееМы всегда Вам рады