Ризотто — такая же неотъемлемая часть итальянской кухни, как и паста или пицца. Это универсальное блюдо, которое подойдет как любителям мяса, так и вегетарианцам. Ингредиенты для ризотто, рецепт которого развивался и дополнялся годами, самые простые. Базовый рецепт ризотто включает в себя бульон, рис и лук репчатый. Очень часто ризотто путают с испанской паэльей.
Блюда из риса пришли в Италию из Индии. Сначала рис использовали только в косметических целях — для приготовления кремов или лечебных отваров. А потом уже рис перекочевал на кухню. Блюда из риса в Италии стали важной частью семейного стола домашней кухни, а также важной частью меню во многих ресторанах.
Рис для ризотто должен был особенный. Чтобы блюдо получилось кремовым и нежным на вкус итальянцы используют рис арборио. Этот вид риса выращивают в Пьемонте, причем уже давно. Он лучше всего подходит для ризотто, благодаря своей нежной консистенции. Зернышки становятся мягкими, но не развариваются.
Базовый рецепт ризотто имеет свою короткую историю. Итальянцы всем рассказывают, что ризотто появилось благодаря нерадивому повару. Он поставил вариться рисовый суп и забыл о нем. Бульон выкипел, а мягкая рисовая каша оказалась очень даже вкусной. Поэтому он добавил туда специй, мяса, а затем стал знаменитым благодаря этому блюду.
Ризотто, как и итальянская паста имеет много видов. Секреты приготовления ризотто у каждого повара разные:можно готовить рис с овощами на сковороде, можно в отдельных кастрюлях с мясом или морепродуктами. Вот вам список топ видов ризотто, которые знамениты по всему миру.
Это классический рецепт ризотто из итальянской кухни. Для его приготовления используют грибы разных видов, чтобы у блюда был пряный грибной запах. Готовиться ризотто с грибами на овощном бульоне с добавлением оливкового масла и сыра пармезан. А основные специи — черный молотый перец и чеснок. Получается очень вкусное вегетарианское блюдо.
Овощное ризотто — легкое и полезное блюдо, которое можно есть даже людям на диете. Овощи обжаривают на сковороде, а к рису добавляется белое сухое вино и сливочное масло. Вино помогает сохранить рису свою кремовую структуру после варки, благодаря чему ризотто получается очень нежным на вкус. Приготовить рис желательно тремя стадиями: сначала в воде, потом с вином и потом с сыром. Благодаря такой последовательности рисовая каша будет нужной консистенции.
Для этого типа ризотто нужно приготовить рис на курином бульоне. К рису добавляют морковку или сельдерей для пряности вкуса. Мясо после бульона нарезают ломтиками и добавляют к рису.
Обычно его готовят на оливковом масле, но на севере Италии чаще используют сливочное. Наверное, потому что коров там все же намного больше, чем оливок. В Италии используют свежие мидии без ракушек, но иногда рецепт меняют в пользу консервированных мидий в масле. Тогда это масло можно использовать в приготовлении.
К ризотто не нужно добавлять никакой соус. Единственной добавкой к нему, в конце готовки, является сыр твердых сортов. Лучше всего использовать пармезан. В Украине ризотто очень часто используют, как гарнир. Итальянцы обижаются на этот факт, потому что ризотто — это отдельное самостоятельное блюдо. С ним можно съесть салаты, но не более.
В нашем ресторане Mercato Italiano мы предлагаем вам попробовать целых 4 вида ризотто:
Ризотто станет отличным блюдом для ужина или обеда. В сочетании с итальянским вином, это блюдо на мгновение перенесет вас из Киева прямиком в Италию.
Окунитесь в мир вкусов и ароматов Италии
ДетальнееПриближается Новый год – время, когда все вокруг сияет праздничными огнями
ДетальнееИталия манит своим неповторимым стилем людей со всего мира
ДетальнееМы всегда Вам рады