Итальянская кухня — единственная кухня в мире, которая имеет столь большую популярность. Люди на всех континентах слышали о пицце, прошутто или спагетти. И все, конечно же, слышали о лазанье. Правда, это не просто итальянская запеканка с фаршем или любимое блюдо кота Гарфилда. Лазанья — это разновидность пасты, наравне со спагетти и фарфалле.
Как и пицца, лазанья не всегда имела такую форму и вид. Ее готовили по другому рецепту, который отдаленно напоминает классический,что мы знаем сейчас: равномерные слои из теста, фарша и соуса. Раньше лазаньей называли пшеничную лепешку с начинкой из мяса и соуса. Причем, в то время на территории Италии еще не было томатов. Поэтому, и соус болоньезе для лазаньи готовился без их добавления. Томаты завезли позже, когда испанцы завезли их из Нового света, а именно Латинской Америки.
Само название блюда имеет несколько вариантов происхождения:
Лазанья (lasagne) — это то, с чего началась итальянская еда. Как и любое другое блюдо в разных регионах, лазанью готовят по разному. Но все стараются приблизить свой рецепт к классическому, потому что это идеальное сочетание теста, мяса, сыра и специй.
Лазанья — классическая еда на семейном ужине или празднике. Это горячее блюдо, которое нельзя заменить, да и не хочется. Зачем менять что-то настолько идеальное? Это блюдо не требует дополнительного гарнира. Лазанья, бокал красного вина и хорошая компания — идеальный ужин в итальянском стиле.
Всего в Италии насчитывают около 10 способов приготовления лазаньи. Ингредиенты используют одинаковые, но вот сам процесс готовки и подача отличаются в разных регионах.
Тесто для лазаньи готовят из твердых сортов пшеницы, затем раскатывают в тонкие листы. В некоторых регионах муку заменяют на манную крупу. После этого тесто сушат на огне или в духовом шкафу. Листы для лазаньи имеют свое название, как и каждая паста. Их называют laganon или laganum.
Второй не менее важный ингредиент — фарш. На севере Италии подается лазанья с фаршем из свинины и говядины. А в таких регионах, как например, Умбрия и Марке, популярна лазанья с курицей или куриными потрошками. В некоторых регионах фарш заменяют колбасками или цельными кусочками мяса, а иногда убирают мясо полностью. Вегетарианская лазанья может включать в себя баклажаны, бобы или перец.
И заключительный важный ингредиент — соус. Так как лазанья болоньезе считается самой классической версией, то как приготовить соус бешамель для лазаньи, знает каждый итальянец. В состав знаменитого соуса бешамель входит: молоко, сливочное масло, мускатный орех и немного соли.
Для украшения лазаньи используют сыр пармезан и базилик. Эти ингредиенты делают блюдо пикантным и завершают образ блюда.
Несмотря на то, что лазанья кажется достаточно калорийным блюдом с внушительным составом, на 100 грамм продукта — 227 кКал. Блюдо имеет хорошее соотношение КБЖУ:
Благодаря такому соотношению компонентов, лазанья является отличным вариантом для тех, кто следит за своим питанием.
Ну, а для тех, кто соблюдает диету, есть легкий вариант лазаньи. Больше всего калорий в соусе, поэтому вместо молока и сливочного масла добавляют нежирный йогурт, сливочный сыр или кефир.Благодаря им, блюдо получается более легким. Калорийный свино-говяжий фарш можно заменить индейкой или курицей — получится не менее вкусно. А вместо пшеничного теста для пасты можно использовать тонкий лаваш или капустные листья.
Как уже упоминалось раньше, у лазаньи есть вегетарианский вариант, который появился относительно недавно. Овощную лазанью предпочитают не только те, кто отказался от мяса. Даже без фарша это итальянское блюдо имеет свой неповторимый вкус и аромат.
Один из вариантов вегетарианской лазаньи включает в себя простые ингредиенты, которые можно найти в любом магазине:
Овощную лазанью готовят на оливковом масле, которое при жарке позволяет сохранить полезные элементы в овощах, а еще придает блюду вкусный аромат.
Листы пасты можно сделать дома. Причем, использовать не просто пшеничную муку, а грубого помола и добавить шпинат. Благодаря этому тесто будет нежно-зеленого цвета.
Несмотря на всю простоту рецепта лазаньи, ее приготовление достаточно времязатратно. Нужно приготовить фарш, листы, соус, найти подходящую форму — и это еще не было сборки всей этой конструкции. И вот для тех, кто любит попроще, но также вкусно, придумали лазанья-суп.
С супом все намного проще. Все готовится быстро, постепенно и в одной кастрюле. Ингредиенты ничем не отличаются от обычной лазаньи. Да и вкус, в принципе, тоже. Но, во-первых, лазанья-суп может использоваться как в качестве первого блюда, так и второго. А во-вторых, это выглядит более креативно, несмотря на всю простоту приготовления.
Для лазаньи-супа готовят тот же соус болоньезе из томатов, мясного фарша, сельдерея и лука. А дальше, вместо того, чтобы это все выкладывать в форму для запекания, чередуя с листами пасты, делают суп. В соус болоньезе добавляют овощной или мясной бульон, затем добавляют пасту (не обязательно широкие листы, можно использовать любой друг вид макаронных изделий). И все это варят до готовности макарон.
Такое блюдо как лазанья не приготовишь за пару минут — это и хорошо, и плохо. Те, кто любят готовить, могут сполна насладиться процессом. Но если вы не из таких людей, но вам очень хочется попробовать сочную классическую лазанью, то мы к вашим услугам.
Окунитесь в мир вкусов и ароматов Италии
ДетальнееПриближается Новый год – время, когда все вокруг сияет праздничными огнями
ДетальнееИталия манит своим неповторимым стилем людей со всего мира
ДетальнееМы всегда Вам рады