Итальянская кухня стала знаменита благодаря тому, что все блюда очень просты в приготовлении. Но эта простота не мешает вкусу быть богатым и насыщенным. Просто и вкусно — девиз каждого итальянского блюда. И одним из самых простых является карпаччо.
Карпаччо (carpaccio) — это холодная закуска из тонко нарезанного сырого мяса, с добавлением оливкового масла, лимонного сока и каперсов. Блюдо из сырого мяса начало свою историю в Венеции, когда некий повар Джузеппе Чиприани придумал его для своей возлюбленной. Девушке врачи запретили употреблять в пищу вареное мясо, поэтому Джузеппе не растерялся и изобрел удивительную закуску.
Но имя блюда — Карпаччо, оно было придумано не в честь той самой девушки, а в честь художника Витторе Карпаччо, выставка которого проходила тогда рядом. Вид сырой телятины так напоминал цвета картин художника, что имя для блюда возникло само собой.
Повар Джузеппе решил предложить своему ресторану карпаччо, и оно так понравилось посетителям, что осталось на столе на протяжении многих лет.
История историей, а вот блюдо карпаччо до сих пор является популярным не только в Италии. Сейчас появилось множество вариаций приготовления карпаччо: классический из телятины, из лосося, из курятины, даже из овощей или фруктов.
Это классический рецепт закуски, который почти не изменился на протяжении многих лет. Это популярное холодное блюдо, которым начинают трапезу в зимнее время. А летом, когда горячее есть не очень хочется, карпаччо из телятины подают вместо основного блюда.
Основные ингредиенты для закуски:
Главное требование для мяса — свежесть. Телятина ни в коем случае не должна быть замороженной. В принципе, это правило касается всей итальянской кухни, ведь для них свежесть всегда на первом месте. В итальянском ресторане вам никогда не подадут вчерашнее блюдо.
В Mercato Italiano вы можете попробовать нежное карпаччо из телятины с пекорино и соусом порто.
Несмотря на популярность говядины в итальянских рецептах, курица сейчас занимает не менее важное место. Главным плюсом куриного мяса является его цена. Ведь курица намного экономнее телятины или говядины.
Карпаччо из курицы готовят в двух вариантах:
Рецепт карпаччо из курицы ничем не отличается от классического с телятиной, разве что выбором мяса. Куриное мясо сложнее нарезать тонкими ломтиками, поэтому его предварительно немного замораживают.
Маринад готовиться из тех же ингредиентов:
Если же карпаччо из готовой курицы, то рецепт немного сложнее, потому что мясо нужно правильно приготовить. Куриную грудку отваривают с сельдереем, морковью и луком, добавляя белое вино и тимьян. Такое карпаччо более безопасно, но лишь отдаленно напоминает классический рецепт.
Для тех, кто вообще не хочет есть мясо, изобрели карпаччо с рыбой, а именно с лососем. Такой вариант неимоверно вкусный, а еще и полезный. Но выбрать качественную и хорошую рыбу очень сложно. Во-первых, свежая рыба не имеет неприятного запаха. Во-вторых, на чешуе нет никаких кровоподтеков. А, в-третьих, цвет самого мяса нежно-розовый или оранжевый, без серого.
Карпаччо из лосося подают с соусом Citronette, который готовят из тех же ингредиентов, что и для обычного карпаччо. Но добавляют еще апельсиновый сок, мед и базилик.
Наш ресторан предлагает своим посетителям классический карпаччо из лосося, который никого не оставит равнодушным.
Это некая интерпретация карпаччо, правда не из Италии. Тартар — это блюдо из сырого фарша, который нужно приготовить вручную, а не на мясорубке. Его, как и карпаччо, по классическому рецепту готовят из говядины или телятины, но можно сделать из курицы или рыбы. В тартар тоже добавляют каперсы, оливковое масло и лимонный сок.
Несмотря на то, что тартар — это разновидность карпаччо, придумали его не на территории Италии. В Европу этот рецепт пришел от монголо-татар. Бытует мнение, что у них просто не было возможности приготовить мясо во время похода, поэтому его ели сырым в рубленном виде. Никто не знает, на сколько это правда, но блюдо стало достаточно популярным по всей Европе.
Например, в нашем ресторане Mercato Italiano есть тартар из лосося, тартар из тунца и и классический тартар из телятины.
При правильной обработке даже нужно! Ведь карпаччо — это очень полезный продукт. На 100 г продукта получается 150 кКал. Благодаря тому, что мясо не проходит термическую обработку, в нем остаются все его полезные микроэлементы и витамины. Карпаччо полезное блюдо для спортсменов, так как из 100 г продукта, 78% — это белки.
В сыром мясе большое количество железа и калия, которые не только улучшают приток крови, но и нормализуют работу сердца.
Так что, карпаччо и тартар — это не только вкусно, но и полезно!
Окунитесь в мир вкусов и ароматов Италии
ДетальнееПриближается Новый год – время, когда все вокруг сияет праздничными огнями
ДетальнееИталия манит своим неповторимым стилем людей со всего мира
ДетальнееМы всегда Вам рады