Выберите язык

Phone +380 (67) 400 75 50
Pin Киев, 01001, площадь Спортивная 1-А ТРЦ Гулливер, 6 этаж
Clock 11:00 — 22:00
Назад

Артишок — король итальянской кухни

Итальянская кухня богата разнообразием вкусов, цветов, запахов, а также непонятных названий. Сейчас, в 21-м веке, никого уже не удивишь такими названиями продуктов как прошутто или песто, но что такое артишок — знают не все. Вы, может быть, не раз видели артишоки на красивых картинках, или же слышали упоминания о них в сложных рецептах. А может даже проходили мимо него в магазинах, не понимая, что это за “зверь” такой. Но на самом деле, все очень просто и понятно. И мы сейчас вам расскажем: что же такое артишок, как есть это “нечто” и почему вокруг него столько хайпа в итальянской кухне.

 

Артишоки большие и поменьше

Артишоков насчитывают огромное количество сортов, но тот, который употребляют в пищу называется — артишок испанский. Но родиной этого причудливого растения является Средиземноморское побережье, включая Италию, а никак не Испанию. Кстати, Италия является лидером по выращиванию артишоков. Только здесь вы можете найти уйму разнообразных рецептов приготовления этого растения.

На первый взгляд, артишок напоминает сорняк, которым его, кстати, считают в Австралии и Южной Америке. Но на самом деле соцветия артишока невероятно вкусные с полезными свойствами, а еще очень универсальны в приготовлении. Даже если вы не вегетарианец и не зависите от “зелени”, этот овощ придется вам по вкусу, как гарнир или необычная закуска.

Как выглядит артишок? Фото вы можете увидеть ниже.

Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка. Она чем-то напоминает шишку на стебле. Стебель артишока, кстати, срезают перед приготовлением, как и нижние листья — они не пригодны для пищи. Артишоки бывают разных форм и видов. Вы можете встретить плоды как насыщенного зеленого цвета, так и с багровым оттенком. Форма “шишки” тоже может быть разной — от круглой до вытянутой, продолговатой. Но при выборе плода для приготовления нужно обращать внимание не на цвет, а на возраст. Чем моложе соцветие, тем лучше. Самые молодые артишоки можно вообще не готовить, а употреблять в пищу в сыром виде. На вкус сырые артишоки немного похожи на грецкий орех.

Лекарство от всех болезней

 

Современные исследования подтвердили тот факт, что артишок полон не только необычного приятного вкуса, а еще и пользы для здоровья. Соцветия артишоков богаты на витамины C, B1, B2, B3, P, а также каротином, который еще называют “источником молодости” для организма. Блюда из артишоков можно употреблять в пищу даже диабетикам.

Также соцветия артишока хороши для детокса. Недавние исследования доказали, что артишок имеет отличные желчегонные свойства, помогая организму быстрее очиститься. Поэтому, если вы хотите привести свой организм в порядок, то артишок — отличный вкусный помощник.

Внутри самой нераспустившейся почки находиться небольшой пучок волокон, который есть не рекомендуется, а вот остальные листочки и мякоть — полны витаминов. Наружные листья артишока полны эфирных масел, которые придают плоду пикантный необычный вкус, а внутренние листья наполнены органическими кислотами: хлоргеновой, гликолевой, хинной, глицериновой и кофеиновой.

Несмотря на всю свою простоту, артишок — незаменимое блюдо, если у вас повышена кислотность желудочного сока. Из-за высокого содержания солей калия и магния, приготовленные блюда из артишоков, станут не только вкусной закуской но и хорошим помощником для лечения изжоги.

Благодаря свойствам этого чудесного растения, можно уменьшить выработку холестерина в печени, а тот холестерин, что уже образовался — переработать в желчные кислоты. Это существенно поможет улучшить пищеварение без использования лекарств и специальных средств.

Вкусно, полезно, а главное — просто!

Но несмотря на огромное количество полезных свойств, в первую очередь, артишок — это очень вкусно. Итальянская кухня насчитывает более сотни рецептов, используя простое зеленое соцветие. Артишоки можно варить с добавлением уксуса и лимона, или лимонного сока, запекать, жарить на сковороде, подавать в свежем виде. Также можно употреблять маринованные артишоки. В общем, их можно считать универсальной едой.

Блюда из артишоков могут стать не только полезной вкусностью, но и красивым украшением стола. Какая хозяйка не захочет подать на стол что-то одновременно красивое и вкусное, а еще и простое в приготовлении.

Почти каждый турист, который приезжает в Италию, обязательно посещает ее столицу — величественный Рим. И именно в этом городе самая популярность разновидность артишоков — Романеско. Артишоки по-римски — самый простой и популярный способ приготовления полезного растения. Бутоны просто разрезают на несколько частей, обмакивают в кляре и жарят в масле. Просто и вкусно!

Праздник артишока

Вас очень может удивить тот факт, что итальянцы “поклоняются” отнюдь не пицце, а именно этому простому незамысловатому зеленому бутончику. В Италии отмечают День Артишока. В этот день проводят огромные фестивали, чтобы сохранить традицию выращивания и приготовления артишоков. Ведь куда бы не увезли эти плоды, все должны знать, что они родом именно из солнечных берегов Средиземного моря.

Этот фестиваль сравнивают с самим артишоком — чтобы добраться до вкусненького, сначала нужно убрать всю шелуху. В городке, где проводят фестиваль можно найти в этот день тысячи торговцев с разнообразными блюдами из артишоков. И определить какое из них лучшее — задача не из легких.

И даже, если вы не в Италии, то обязательно попробуйте зимнего короля итальянской кухни. Он перевернет все ваше представление об Италии, заставив поверить в чудо. Например, наш ресторан Mercato Italiano может предложить вам пиццу Капричоза, в состав которой входят артишоки. Это очень вкусно!

Новости

News image

Итальянский ресторан для банкетов: утонченный вкус и безупречный сервис

Окунитесь в мир вкусов и ароматов Италии

Детальнее
News image

Праздничные корпоративы в приятной атмосфере ресторана традиционной итальянской кухни

Приближается Новый год – время, когда все вокруг сияет праздничными огнями

Детальнее
News image

Наслаждение итальянскими блюдами и панорамным видом на центр Киева

Италия манит своим неповторимым стилем людей со всего мира

Детальнее

Benvenuti nel nostro ristorante

Мы всегда Вам рады

Контактная информация

Киев, 01001, площадь Спортивная 1-А ТРЦ Гулливер, 6 этаж

+380 (67) 400 75 50

mercatoadmin@bonfarto.com.ua

Режим работы

Понедельник - воскресение 11:00 — 22:00

Забронировать столик

Поля отмеченные * обязательны