Итальянская кухня богата не только своими горячими блюдами, а еще и разнообразными десертами. Столицей итальянских сладостей считается остров Сицилия. А самым главным итальянским десертом считается тирамису.
Что такое тирамису знает каждый, причем не только в Италии. В мировой сети интернета полно всего о тирамису: фото, видео с пошаговым приготовлением, авторские версии рецептов. Во всем мире сладкоежки знакомы с этим десертом. Торт тирамису знаменит своей нежной текстурой и простым рецептом. В Италии считается, что у каждой семьи есть свой особенный тирамису, рецепт которого передается из поколения в поколение. Поэтому при путешествии по Италии можно не боятся попробовать один и тот же десерт тирамису.
Тирамису (tiramisu) — это смесь Италии и Баварии. Знаменитые немецкие сладости объединили с простым кремом, который в Италии готовили для детей — желток взбитый с сахаром. Рецепт получился неимоверно простым, но настолько вкусным, что как только тирамису появился на территории Италии, все стали требовать на стол именно его.
Время шло дальше, как и история, а вот классический рецепт тирамису надолго остался в сердцах итальянцев. Многие кондитеры средиземноморской страны пытались присвоить себе создание данного блюда. Но идея создания десерта принадлежит повару Роберто Лигаунотто, из Венето. Рецепт менялся, переходя от одной провинции к другой. Но в целом, десерт стал неотъемлемой частью итальянской кухни, как пицца или паста.
Самый настоящий тирамису имеет несколько ключевых ингредиентов, принадлежащих истинной Италии:
Это нежное хрустящее печенье для тирамису, которое у нас называют Дамские пальчики. Савоярди готовят из смеси белка, муки и сахара. Оно быстро впитывает в себя влагу, при этом не теряя форму, и становится мягким и воздушным. Поэтому, это печенье для тирамису — один из важных ингредиентов. Никакого бисквита, как многие ошибочно полагают.
Крем для тирамису готовят на основе этого сыра. Нежнейший, с кремовой текстурой маскарпоне изготавливают в Ломбардии. Название maschepra переводиться как творог. И если обычный творог делают из молока, то маскарпоне делают из сливок. Если же под рукой нет качественного маскарпоне, то можно сделать тирамису со сливками. Но тирамису с маскарпоне — это классика.
Это разновидность кулинарного вина, которое часто используют кондитеры, как ром или ликер. Его почти не употребляют, как обычный напиток, только в качестве диджестива. А для тирамису — это отличный вариант. Вино вкупе с остальными ингредиентами, придает десерту тот самый незабываемый вкус. Марсалу можно заменить итальянским ликером амаретто.
Хороший кофе — залог хорошего тирамису. Поэтому, лучше откажитесь от дешевого или растворимого напитка. Свежесваренный эспрессо сначала остужают, а затем смешивают с Марсалой. В этой ароматной смеси обмакивают печенье, которое впитывает яркий кофейный вкус. Чтобы усилить этот пряный вкус и сделать торт красивым, его украшают посыпкой из какао.
По классическому рецепту, тирамису готовят и подают в круглой форме, как почти все торты. Но вот продолговатая форма печенья Савоярди усложняет задачу. Поэтому, современный тирамису чаще всего готовят в прямоугольной форме, желательно стеклянной. Это делается лишь по одной простой причине — для красоты. Ведь согласитесь, в стеклянной форме с пудрой из какао и веточкой мяты, тирамису смотриться роскошно на любом столе.
Нужно смириться с тем, что десерт достаточно калорийный. На 100 г продукта — 384 кКал. Но 100 г — это ведь так мало. Самым калорийным продуктом в составе является сыр, поэтому придумали несколько рецептов тирамису без маскарпоне.
Этот рецепт изобрели для тех, кто хочет и диету не нарушать, и вкусняшку скушать. В диетическом варианте почти все продукты заменяются:
Конечно, диетический тирамису лишь отдаленно напоминает настоящий итальянский десерт. Но все-равно, вкус у этого десерта изумительный.
Настоящий вкусный десерт тирамису тяжело приготовить не в Италии. Нужно найти все ингредиенты, соблюсти правильную пропорцию и, конечно же, сделать торт красивым. В нашем ресторане Mercato Italiano справились с этой задачей! Это одно из немногих мест, где вы можете попробовать настоящий итальянский тирамису.
Десерт станет вишенкой на торте вашего вечера в нашем заведении. Нежный крем тирамису нашего изготовления похож на сладкое воздушное облако и тает на губах. Не даром у десерта такое название. Tira — подними, mi — меня, su — вверх.
Окунитесь в мир вкусов и ароматов Италии
ДетальнееПриближается Новый год – время, когда все вокруг сияет праздничными огнями
ДетальнееИталия манит своим неповторимым стилем людей со всего мира
ДетальнееМы всегда Вам рады