Выберите язык:

Phone +380 (67) 400 75 50
Pin Киев, 01001, площадь Спортивная 1-А ТРЦ Гулливер, 6 этаж
Clock Пн-Пт 10:00 — 22:00   Сб-Вс 11:00 — 22:00
Назад

Что такое тирамису?

Итальянская кухня богата не только своими горячими блюдами, а еще и разнообразными десертами. Столицей итальянских сладостей считается остров Сицилия. А самым главным итальянским десертом считается тирамису.

Что такое тирамису знает каждый, причем не только в Италии. В мировой сети интернета полно всего о тирамису: фото, видео с пошаговым приготовлением, авторские версии рецептов. Во всем мире сладкоежки знакомы с этим десертом. Торт тирамису знаменит своей нежной текстурой и простым рецептом. В Италии считается, что у каждой семьи есть свой особенный тирамису, рецепт которого передается из поколения в поколение. Поэтому при путешествии по Италии можно не боятся попробовать один и тот же десерт тирамису.

Краткий экскурс в историю

Тирамису (tiramisu) — это смесь Италии и Баварии. Знаменитые немецкие сладости объединили с простым кремом, который в Италии готовили для детей — желток взбитый с сахаром. Рецепт получился неимоверно простым, но настолько вкусным, что как только тирамису появился на территории Италии, все стали требовать на стол именно его.

Время шло дальше, как и история, а вот классический рецепт тирамису надолго остался в сердцах итальянцев. Многие кондитеры средиземноморской страны пытались присвоить себе создание данного блюда. Но идея создания десерта принадлежит повару Роберто Лигаунотто, из Венето. Рецепт менялся, переходя от одной провинции к другой. Но в целом, десерт стал неотъемлемой частью итальянской кухни, как пицца или паста.

Классический рецепт тирамису

Самый настоящий тирамису имеет несколько ключевых ингредиентов, принадлежащих истинной Италии:

Печенье Савоярди

Это нежное хрустящее печенье для тирамису, которое у нас называют Дамские пальчики. Савоярди готовят из смеси белка, муки и сахара. Оно быстро впитывает в себя влагу, при этом не теряя форму, и становится мягким и воздушным. Поэтому, это печенье для тирамису — один из важных ингредиентов. Никакого бисквита, как многие ошибочно полагают.

Сыр маскарпоне

Крем для тирамису готовят на основе этого сыра. Нежнейший, с кремовой текстурой маскарпоне изготавливают в Ломбардии. Название maschepra переводиться как творог. И если обычный творог делают из молока, то маскарпоне делают из сливок. Если же под рукой нет качественного маскарпоне, то можно сделать тирамису со сливками. Но тирамису с маскарпоне — это классика.

Вино Марсала

Это разновидность кулинарного вина, которое часто используют кондитеры, как ром или ликер. Его почти не употребляют, как обычный напиток, только в качестве диджестива. А для тирамису — это отличный вариант. Вино вкупе с остальными ингредиентами, придает десерту тот самый незабываемый вкус. Марсалу можно заменить итальянским ликером амаретто.

Эспрессо

Хороший кофе — залог хорошего тирамису. Поэтому, лучше откажитесь от дешевого или растворимого напитка. Свежесваренный эспрессо сначала остужают, а затем смешивают с Марсалой. В этой ароматной смеси обмакивают печенье, которое впитывает яркий кофейный вкус. Чтобы усилить этот пряный вкус и сделать торт красивым, его украшают посыпкой из какао.

По классическому рецепту, тирамису готовят и подают в круглой форме, как почти все торты. Но вот продолговатая форма печенья Савоярди усложняет задачу. Поэтому, современный тирамису чаще всего готовят в прямоугольной форме, желательно стеклянной. Это делается лишь по одной простой причине — для красоты. Ведь согласитесь, в стеклянной форме с пудрой из какао и веточкой мяты, тирамису смотриться роскошно на любом столе.

Калорийность тирамису

Нужно смириться с тем, что десерт достаточно калорийный. На 100 г продукта — 384 кКал. Но 100 г — это ведь так мало. Самым калорийным продуктом в составе является сыр, поэтому придумали несколько рецептов тирамису без маскарпоне.

Тирамису с творогом

Этот рецепт изобрели для тех, кто хочет и диету не нарушать, и вкусняшку скушать. В диетическом варианте почти все продукты заменяются:

  • печенье Савоярди заменяют на диетическое, желательно без сахара
  • сыр маскарпоне заменяют на нежирный творог или творожную массу
  • вино Марсала, как и любой другой алкоголь, исключают из рецепта
  • кофе остается в составе

Конечно, диетический тирамису лишь отдаленно напоминает настоящий итальянский десерт. Но все-равно, вкус у этого десерта изумительный.

Итальянский тирамису в Киеве

Настоящий вкусный десерт тирамису тяжело приготовить не в Италии. Нужно найти все ингредиенты, соблюсти правильную пропорцию и, конечно же, сделать торт красивым. В нашем ресторане Mercato Italiano справились с этой задачей! Это одно из немногих мест, где вы можете попробовать настоящий итальянский тирамису.

Десерт станет вишенкой на торте вашего вечера в нашем заведении. Нежный крем тирамису нашего изготовления похож на сладкое воздушное облако и тает на губах. Не даром у десерта такое название. Tira — подними, mi — меня, su — вверх.

Новости

News image

Итальянская кухня в Киеве: гастрономическое путешествие в Mercato Italiano в ТРЦ «Гулливер»

Итальянская кухня в Киеве: гастрономическое путешествие в Mercato Italiano в ТРЦ «Гулливер»

Детальнее
News image

Онлайн-заказ в ресторане Mercato Italiano

Доставка блюд итальянской кухни от ресторана Mercato Italiano поможет вам создать незабываемую атмосферу с изысканной едой

Детальнее
News image

Вкусные итальянские завтраки для всей семьи

Итальянцы знают, как начать день красиво

Детальнее

Benvenuti nel nostro ristorante

Мы всегда Вам рады

Контактная информация

Киев, 01001, площадь Спортивная 1-А ТРЦ Гулливер, 6 этаж

+380 (67) 400 75 50

mercatoadmin@bonfarto.com.ua

Режим работы

Понедельник - Пятница 10:00 — 22:00

Суббота - Воскресенье 11:00 — 22:00

Забронировать столик

Поля отмеченные * обязательны